1 ovo
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de açúcar
1 envelope de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (café) de linhaça dourada
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de farinha branca
4 mandioquinhas tamanho médio-grande cozidas e bem amassadas. Pode ser
batata ou mandioca, é da sua preferência
Misture
todos os ingredientes, o leite aos poucos
IMPORTANTE – o que garante a maciez do pão é o óleo natural da linhaça.
Para que você use e abuse deste ingrediente, é preciso colocar as sementes
inteiras em uma xícara de água por pelo menos 4 horas. Pode deixar da noite
para o dia seguinte, se preferir.
Como fazer:
Com tudo já preparado, hora de juntar os ingredientes todos. Aqueça um
pouco o leite e misture aos poucos em uma tigela ou bacia de inox.
Acrescente trigo branco até que fique difícil de mexer. Hora de passar
para a mesa, previamente limpa, claro.
Espalhe uma fina camada de farinha na mesa e comece a sovar a massa.
Com calma, vá amassando com a palma das mãos e colocando farinha de
trigo até que ela não grude mais nas suas mãos.
Só para dar um pequeno toque diferente, um pequeno punhado de nozes
picadas foi adicionado ao final, com a massa já sovada. Misturando bem!
Depois de sovada, a massa vai descansar por uns 40
a 50 minutos
Faça um “bola” ovalada e deixe crescer até que dobre de tamanho. Isso
leva ao menos 40-50 minutos. Coloque um pano de prato limpo para cobrir e
proteger e se preferir, deixe num local quieto, sem vento. Pode ser dentro do
forno, desligado e frio.
Depois da massa crescer, corte com cuidado, ajeite e coloque nas formas
untadas com um pouco de óleo e farinha de trigo polvilhada. Deixe espaço por
todos os lados, porque você vai colocar para crescer novamente.
Agora já colocadas nas formas e indo para mais um
descanso
Cubra com um pano de prato e deixe em ambiente tranquilo, sem vento.
Depois de uma hora, tempo de ir para o forno.
Cuidado para não tocar na massa nem bater a porta do forno, pois a massa
é bem sensível e pode murchar.
Leve ao forno pré-aquecido e asse em forno médio por cerca de 35
minutos. Pronto para ir ao forno pré aquecido. se ainda não pré-aqueceu o forno, deixe 10 minutos em forno alto e passe para
o médio.
Acompanhe para ter certeza de não queimar. Se achar que está ficando
muito moreno, coloque um pedaço de papel alumínio por cima, mas sem “encaixar”
_somente para proteger do calor.
Quando chegar perto dos 30 minutos, faça o teste do palito _que deve
sair do pão seco, sem massa grudada. Pronto, pão quentinho saindo do forno!
A metade da quantidade rende um pão médio e mais dois pequenos. Se usar
forma de metal, desenforme ainda quente e coloque sobre um pano, pois ele vai
“suar”.
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