Pasta de leite em pó:
- 2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
- 2 xícaras (chá) de leite em pó
- Leite condensado q.b. (para dar o ponto)
- Doce de leite ou chantilly q.b. (para aderir a pasta de leite em pó ao bolo)
- Corante em gel nas cores vermelha, verde e amarela (para fazer a decoração)
Preparo:
Junte o açúcar com o leite em pó e vá adicionando aos poucos o leite condensado sempre misturando com as pontas dos dedos até formar uma massa modelável que desgrude das mãos. Reserve uma pequena parte para a decoração, embale-a num plástico para não ressecar.
Montagem do bolo:
- Corte o bolo em três partes, separe com cuidado cada uma delas. Na primeira parte que ficou como a base do bolo, umedece-a (com uma calda, leite quente, refrigerante... )e utilize o recheio de modo que cubra toda a extensão do bolo, faça a mesma coisa com a segunda parte e por último coloque o topo do bolo, umedecendo-o também com a calda.
- Cubra todo o bolo com uma camada fina de doce de leite ou chantilly.
- Com o auxílio de um rolo, abra a pasta de leite em pó sobre uma superfície polvilhada com açúcar impalpável ou leite em pó (abra a pasta de modo que fique maior que o bolo para que dê para cobrir as laterais dele). Enrole a pasta no rolo e vá desenrolando sobre o bolo aderindo-a sobre o doce de leite ou chantilly. Vá ajeitando com as mãos até ficar certinha sobre o bolo. Retire os excessos.
- Com a parte da pasta reservada, tinja com corante gel nas cores indicadas na receita ou nas cores que preferir, amasse bem até o corante incorporar à pasta e ficar uma cor uniforme. Abra com o rolo e utilize cortadores nos formatos desejados. Utilize água ou leite condensado para fixar a decoração no bolo.
Dicas:
- A quantidade dos ingredientes da pasta é para um bolo pequeno, com forma de com 15 cm de diâmetro, se você quer um bolo maior, dobre a receita.
- Ao preparar a pasta de leite em pó, você poderá substituir o leite condensado por creme de leite ou leite de coco, porém o leite condensado é o melhor para este fim, pois além de dar uma consistência melhor à pasta, vai deixá-la mais saborosa. Prefira o leite condensado de caixinha que é menos consistente que o de lata, facilitando assim o manuseio da pasta.
- Você poderá fazer a pasta com açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável, a diferença é que o açúcar impalpável por conter amido de milho na sua composição retém melhor a umidade, isso ajuda a deixar a mistura ainda mais homogênea, por isso que tem pessoas que preferem usar o açúcar impalpável, mas tanto faz, dá certo tanto com um como com o outro.
- Para tingir a pasta prefira o corante em gel, pois o líquido pode alterar a consistência da pasta, você pode até usar o líquido, mas use com moderação. A cor vermelha é difícil de chegar no tom desejado, pois ao colocar o corante vermelho num fundo claro como a pasta, por exemplo, fica rosa. Para se chegar na cor vermelha tinja primeiro a pasta com a cor laranja ou verde e amarelo (uma gotinha apenas) e somente depois coloque o vermelho. O mesmo acontece com a cor preta, numa base branca ela fica cinza, a dica é colocar um tom escuro como azul escuro para depois usar o preto e chegar na cor desejada. Vale lembrar também que essas cores, vermelho e preto são cores de descanso, ou seja, quanto mais o tempo passar mais a cor vai se intensificando.
- Para a decoração, use cortadores de sua preferência e com o auxílio de um pincel ou com a ponta do dedo mesmo passe água ou leite condensado nos moldes cortados para fixar no bolo.
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